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Pithecusa Bianco
IGP
50% Biancolella e 50% Fiano. Vino di grande stoffa, dal raffinato ed elegante profumo di piccola pasticceria e fiori di acacia, rimescolate alle vivaci e fresche note di frutta e fiori bianchi. Al palato entra delicato e pieno, ma agile e sapido allo stesso tempo. Un vino dalla grande personalità che ricorda le caratteristiche tipiche dei suoi vitigni di origine: la leggera mandorla del Biancolella e le sensazioni fresche del Fiano.
Ottimo vino da tutto pasto, come aperitivo o abbinato a primi piatti a base di pesce e crostacei, ideale anche con molluschi e pesci al forno.
Premi ricevuti: Medaglia d’oro Concours Mondial Des Vins Extremes 2019, 1. Premio Concorso Enologico Lucio Mastroberardino 2019, 3 Cornetti Gold dalla Guida Della Regione Campania
PITHECUSA BIANCO
Indicazione Geografica Protetta
- Zona Di Produzione: Campania
- Vitigno: Fiano e altri vitigni campani
- Tipologia del terreno: sedimentario, alluvionale
- Esposizione: diverse
- Altitudine: 50-500 m slm
- Sistema di allevamento: Guyot
- Vendemmia: manuale, a fine settembre, selezione dei grappoli in vigna e trasporto in cassette da 20kg
- Tipo di vino: Bianco
- Annata: 2023
- Vinificazione ed affinamento: Diraspatura, soffice pigiatura, a cui segue la decantazione del mosto fiore per sedimentazione naturale a bassa temperatura. Segue la fermentazione con lieviti selezionati a temperatura controllata (12°C) in silos di acciaio inox refrigerati ed il successivo affinamento, per diversi mesi sulle fecce nobili con frequenti “batonnage” si potrae sempre in acciaio inox. Minimo e regolato l’utilizzo di solforosa fino all’imbottigliamento.
- Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
- Note olfattive: intenso, complesso, floreale, fruttato, minerale, erbaceo, frutta di polpa gialla, pesca gialla, frutta esotica, frutta della passione, erba aromatica, salvia, timo
- Noto gusto – olfattive: secco, fresco, sapido, minerale, persistente
- Temperatura di servizio: 10-12°C
- Esempi abbinamenti: pietanze a base di asparagi, tartara di tonno, tagliata di tonno, pasta al pesto di
basilico, cucina orientale, piatti piccanti, formaggi piccanti - Bottiglie prodotte: 16.000