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Cosa mangiare a Ischia: 10 specialità da provare
Tra mare, terme, passeggiate ed escursioni, durante il soggiorno nell’Isola verde non si possono trascurare cibo e il vino. Ma cosa si mangia a Ischia?
È l’isola più grande del Golfo di Napoli e fin dall’antichità è apprezzata per la sua natura rigogliosa fatta di boschi e giardini, per le fonti termali naturali (scopri dove si trovano) e per le testimonianze di civiltà del passato. Non si possono dimenticare il mare e le spiagge che a Ischia attirano tantissimi visitatori già a partire dalla primavera.
Qual è la cucina tipica di Ischia: 10 piatti tipici dell’Isola
Dal punto di vista della gastronomia, non esiste una cucina tipica di Ischia ma essa riflette la tradizione partenopea, mescolando prodotti di terra e di mare e offrendo una grandissima varietà di pietanze, accompagnate dai famosi vini ischitani da degustare sia nei ristoranti della zona che nelle varie cantine che offrono anche visite guidate.
Ecco 10 piatti tipici di Ischia che vanno assolutamente provati, precisando che non si tratta di una lista esaustiva.
In questo articolo parliamo di:
Spaghetti con le vongole
È uno dei piatti classici della cucina partenopea, una preparazione che valorizza la freschezza e la semplicità della materia prima, a base di vongole veraci, aglio e olio. Niente pomodoro per i “puristi”.
Gnocchi alla sorrentina
Il bianco degli gnocchi e della mozzarella di Sorrento, il rosso del pomodoro e il verde del basilico: è il piatto italiano più emblematico che in Campania e ad Ischia è anche tra i più apprezzati. In alcune case vengono ancora serviti all’interno di ciotoline di terracotta, dopo un passaggio nel forno a legna o in quello elettrico. Gli gnocchi devono essere rigorosamente impastati a mano, con l’aggiunta delle patate e confezionati uno a uno (tagliati e “incavati” con le dita): un rito capace di ipnotizzare l’osservatore.
Pasta e fagioli con le cozze
Se nel Sud Italia i fagioli fanno parte della dieta mediterranea, la pasta e fagioli a Ischia si arricchisce con le cozze, realizzando quel matrimonio di terra e di mare di cui parlavamo. Vengono adoperati vari formati di pasta mischiati (per la tradizione, voleva dire recuperare gli avanzi) che vengono cotti direttamente nel sugo di fagioli e cozze.
Coniglio all’Ischitana
Avevamo già scritto di uno dei più noti piatti tipici di Ischia (approfondisci qui) di cui ogni famiglia ha una ricetta tramandata di generazione in generazione. Il coniglio all’ischitana è forma e sostanza, storia e succulenza e l’aggiunta del coniglio allevato in fossa e della piperna lo lega fortemente all’isola. Ancora oggi esistono un migliaio di fosse, una tradizione tutelata da Slow Food con il Presidio del coniglio da fossa di Ischia.
Frittura di Paranza
Siamo sul mare e siamo in Campania: poteva mancare una ricca frittura di pesce misto? Ottima sia nei ristoranti che nelle abitazioni private con un solo dubbio: qual è il segreto dei campani per non sbagliare un colpo quando si tratta di ricette fritte?
La Zingara
La Zingara non è altro che un panino realizzato in modo goloso. Vengono tostate due fette di pane “cafone” e farcite con prosciutto crudo, fior di latte, fette di pomodoro, insalata e maionese. Sembra che la ricetta risalga al 1977 presso il pub ″La Virgola″ di Ischia Ponte ma non è chiaro come possa essere diventata una tipicità tanto iconica vista la sua semplicità: poco importa, l’importante è che sia deliziosa!
Pizza Margherita
Siamo in provincia di Napoli e non può mancare la pizza, la Margherita in particolare. Le tante pizzerie dell’isola la propongono con il classico impasto alto e ben alveolato, cotto nel forno a legna e farcito con ingredienti locali, dalla mozzarella al pomodoro.
Migliaccio
Il migliaccio è un dolce a base di farina di semola, ricotta e uova, molto saporito e piacevole al palato. Ne esiste anche una versione salata.
Cornetto di Calise
Calise è una storica pasticceria di Ischia Porto (presente anche a Casamicciola Terme) il cui cornetto è diventato famoso sia per gli abitanti del posto che per i turisti che fanno lunghe file per poterlo provare.
Dolci di Ischia
Babà, pastiera, sfogliatelle, zeppole, delizia al limone, la pasticceria campana è davvero insuperabile per varietà e generosità nelle farciture. Dalla colazione in poi, ogni momento della giornata è buono per dei dessert che tutti ci invidiano.